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EPI´S HOY
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Ingeniería nutricional para proteger la salud de los trabajadores

Una investigación que se está desarrollando en España promueve el desarrollo de ‘alimentos funcionales’ (ingeniería nutricional) pensados para atender las necesidades específicas de los trabajadores industriales. Colaboran en el proyecto el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara y el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO).
Previamente se efectuó un análisis del registro de enfermedades de una planta industrial con más de 4.000 trabajadores, determinándose la prevalencia de afecciones relacionadas con el aparato gastrointestinal y las vías respiratorias. Entre sus propuestas de alimentos funcionales, los científicos desarrollaron postres con una matriz alimenticia que fusiona algunos productos prebióticos que estimulan el crecimiento y la actividad de bacterias benéficas para la flora intestinal, con elementos probióticos, que contienen microorganismos vivos que permanecen activos en el intestino y ejercen efectos fisiológicos para formar un simbiótico (la combinación de los dos anteriores).
La funcionalidad alimentaria, o este simbiótico a la medida, se incorporó a gelatinas, natillas y la formulación del pan que elabora la empresa del comedor de la planta.
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Una investigación que se está desarrollando en España promueve el desarrollo de ‘alimentos funcionales’ (ingeniería nutricional) pensados para atender las necesidades específicas de los trabajadores industriales. Colaboran en el proyecto el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara y el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO).
Previamente se efectuó un análisis del registro de enfermedades de una planta industrial con más de 4.000 trabajadores, determinándose la prevalencia de afecciones relacionadas con el aparato gastrointestinal y las vías respiratorias. Entre sus propuestas de alimentos funcionales, los científicos desarrollaron postres con una matriz alimenticia que fusiona algunos productos prebióticos que estimulan el crecimiento y la actividad de bacterias benéficas para la flora intestinal, con elementos probióticos, que contienen microorganismos vivos que permanecen activos en el intestino y ejercen efectos fisiológicos para formar un simbiótico (la combinación de los dos anteriores).
La funcionalidad alimentaria, o este simbiótico a la medida, se incorporó a gelatinas, natillas y la formulación del pan que elabora la empresa del comedor de la planta.
 

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